當前位置: 首頁 > 注冊會計師CPA > 注冊會計師CPA考試題庫 > 注冊會計師CPA模擬試題 > 2020年注冊會計師《會計》高頻錯題整理五

        2020年注冊會計師《會計》高頻錯題整理五

        發布時間:2020年07月20日 15:30:53 來源:環球網校 點擊量:

        注冊會計師CPA報名、考試、查分時間 免費短信提醒

        地區

        獲取驗證 立即預約

        請填寫圖片驗證碼后獲取短信驗證碼

        看不清楚,換張圖片

        免費獲取短信驗證碼

        【摘要】2020年注冊會計師備考進入沖刺階段,環球網校小編為幫助大家高效備考,特做了相關整理,本文分享了“2020年注冊會計師《會計》高頻錯題整理五”供大家練習,小編提示以下高頻錯題,從歷年真題中提煉,按照錯誤率由高到低排行,抓緊時間做一做吧!

        編輯推薦2020年注冊會計師《會計》高頻錯題整理匯總

        41、2013 年 3 月 31 日,甲公司采用出包方式對某固定資產進行改良,該固定資產賬面原價為 3600 萬元,預計 使用年限為 5 年,已使用 3 年,預計凈殘值為零,采用年限平均法計提折舊。甲公司支付出包工程款 96 萬元。2013 年 8 月 31 日,固定資產達到預定可使用狀態并投人使用,預計尚可使用 4 年,預計凈殘值為零,仍采用年限平均法計提折舊。2013 年度該固定資產應計提的折舊為( )萬元。

        A. 128

        B. 180

        C. 308

        D. 384

        【考點】固定資產的后續計量——固定資產計提折舊

        【答案】C

        【難易程度】★★

        【解析】2013 年 8 月 31 日改良后固定資產的賬面價值=3600-3600/5×3+96=1536(萬元),2013年改良后固定 資產應該計提折舊=1536/4×4/12=128(萬元)。對于2013年1月份到3月份應計提的折舊=3600/5×3/12=180(萬元),所以 2013 年甲公司該項固定資產應計提折舊=180+128=308(萬元)。

        42、甲公司持有乙公司 20%有表決權股份,采用權益法核算。20×1 年 12 月 20 日,甲公司將一批賬面價值為 1 000 萬元的商品,以 600 萬元的價格出售給乙公司(假設交易損失中有 300 萬元是減值造成的)。至 20×1 年資 產負債表日,該批商品對外部第三方出售 40%。假定甲企業取得該項投資時,乙公司各項可辨認資產、負債的公允價值與其賬面價值相同,兩者在以前期間未發生內部交易。乙公司 20×1 年凈利潤為 2 000 萬元,不考慮所得稅因素。則 20×1 年甲公司因該項投資應確認的投資收益為( )。

        A. 300 萬元

        B. 0

        C. 420 萬元

        D. 412 萬元

        【考點】權益法核算

        【答案】D

        【難易程度】★★

        【解析】甲公司在該項內部交易中虧損 400 萬元,其中 300 萬元是因為商品減值引起的,不予調整;另外該商品已對外出售 40%,所以 12(100×60%×20%)萬元是未實現內部交易損益屬于投資企業的部分,在采用權益法計算確認投資損益時應予抵消,即甲企業應確認的投資收益=(2 000+100×60%)×20%=412(萬元)。

        43、某企業對投資性房地產采用公允價值模式計量。2012 年 7 月 1 日購入一幢建筑物用于出租。該建筑物的成本為 510 萬元,用銀行存款付訖,預計使用年限為 20 年,預計凈殘值為 10 萬元。2012 年 12 月 31 日,該投資性房地產的公允價值為 508 萬元。2013 年 4 月 30 日該企業將此項投資性房地產出售,售價為 550 萬元,該企業處置投資性房地產時影響的營業利潤為( )萬元。

        A. 42

        B. 40

        C. 44

        D. 38

        【考點】投資性房地產的后續計量

        【答案】A

        【難易程度】★★

        【解析】該企業處置投資性房地產影響營業利潤的金額=550-508=42(萬元),處置時公允價值變動損益 2 萬元轉入其他業務成本不影響營業利潤。

        44、下列關于土地使用權會計處理方法的表述中,不正確的是( )。

        A. 企業通過出讓或轉讓方式取得的、以經營租賃方式出租的土地使用權應確認為投資性房地產

        B. 土地使用權用于自行開發建造廠房等地上建筑物時,相關的土地使用權應當計入所建造的房屋建筑物成本

        C. 用于出租的土地使用權的攤銷金額計入其他業務成本

        D. 企業外購的房屋建筑物支付的價款無法在地上建筑物與土地使用權之間分配的,應當按照《企業會計準則第 4號——固定資產》規定,確認為固定資產原價

        【考點】無形資產的確認和初始計量

        【答案】B

        【難易程度】★

        【解析】B 選項,土地使用權用于自行開發建造廠房等地上建筑物時,相關的土地使用權不應當計入所建造的房屋建筑物成本,土地使用權與地上建筑物分別進行攤銷和提取折舊。

        45、下列項目中,能同時引起資產和負債發生變化的是( )。

        A. 接受投資者投入貨幣資金

        B. 支付現金股利

        C. 收回應收賬款

        D. 支付股票股利

        【考點】會計要素及其確認與計量原則

        【答案】B

        【難易程度】★★

        【解析】接受投資者投入貨幣資金會引起資產和所有者權益同時發生變化;支付現金股利能同時影響資產和負債

        發生變化;收回應收賬款 屬于資產內部項目的變化,不會引起負債發生變化;支付股票股利不會同時影響資產、 負債發生變化,只會引起所有者權益內部項目之間 發生變化。

        46、下列關于存貨的會計處理中,不正確的是( )。

        A. 為特定客戶設計產品發生的可直接確定的設計費用計入相關產品的成本

        B. 非常原因造成的存貨凈損失計入營業外支出

        C. 以存貨抵償債務結轉的相關存貨跌價準備沖減資產減值損失

        D. 商品流通企業采購商品過程中發生的采購費用,除金額較小的,均應計入采購存貨的成本

        【考點】存貨成本的確認

        【答案】C

        【難易程度】★

        【解析】對于因債務重組、非貨幣性資產交換轉出的存貨,應同時結轉已計提的存貨跌價準備,沖減當期的主營業務成本或其他業務成本。

        47、甲公司持有乙公司 20%有表決權股份,能夠對乙公司生產經營決策施加重大影響。2013 年,甲公司將其賬面價值為 800 萬元的商品以 600 萬元(實質上發生了減值損失)的價格出售給乙公司。2013 年 12 月 31 日,該批商品尚未對外部第三方出售。假定甲公司取得該項投資時,乙公司各項可辨認資產、負債的公允價值與其賬面價值相同,兩者在以前期間未發生過內部交易。乙公司 2013 年凈利潤為 1000 萬元。不考慮其他因素,則甲公司 2013年應確認的投資收益為( )萬元。

        A. 160

        B. 240

        C. 200

        D. 0

        【考點】長期股權投資的后續計量

        【答案】C

        【難易程度】★★

        【解析】甲公司在確認應享有乙公司 2013 年凈損益時,如果有證據表明交易價格 600 萬元與甲公司該商品賬面價值 800 萬元之間的差額是該資產發生了減值損失,在確認投資損益時不應予以抵消該內部交易損失。甲公司2013 年應確認的投資收益=1000×20%=200(萬元)。

        48、下列項目中,屬于損失的是( )。

        A. 出售固定資產的凈損失

        B. 交易性金融資產公允價值變動損失

        C. 計提的資產減值損失

        D. 處置長期股權投資的凈損失

        【考點】損失的確認

        【答案】A

        【難易程度】★★

        【解析】A 出售固定資產的凈損失--營業外支出 B 交易性金融資產公允價值變動損失--公允價值變動損益 C 計提的資產減值損失--資產減值損失 D 處置長期股權投資的凈損失--投資收益;選項 A,出售固定資產屬于企業非日;顒,其經濟利益的流出屬于損失。

        49、甲企業將某一棟寫字樓租賃給乙公司使用,并一直采用成本模式進行后續計量。2013 年 1 月 1 日,甲企業認為,出租給乙公司使用的寫字樓,其所在地的房地產交易市場比較成熟,具備了采用公允價值模式計量的條件,決定將該項投資性房地產從成本模式轉換為公允價值模式計量。該寫字樓的原價為 20000 萬元,已計提折舊 400萬元。2013 年 1 月 1 日,該寫字樓的公允價值為 26000 萬元。假設甲企業按凈利潤的 10%計提盈余公積,適用的所得稅稅率為 25%。則轉換日影響資產負債表中期初“未分配利潤”項目的金額是( )萬元。

        A. 6400

        B. 5760

        C. 640

        D. 4320

        【考點】投資性房地產的轉換和處置

        【答案】D

        【難易程度】★★

        【解析】轉換日影響資產負債表中期初“未分配利潤”項目的金額 =[26000-(20000-400)]x(1-25%)x(1-10%)=4320(萬元)。

        50、甲公司為增值稅一般納稅人,適用的增值稅稅率為 17%。2011 年 1 月甲公司董事會決定將本公司外購的 10 套商品房低價出售給公司管理人員。所出售的商品房實際買價為每套 100 萬元,公司向員工的出售價格為每套 80 萬元,但要求相關員工購得房屋后需為公司服務 10 年。不考慮其他相關稅費,甲公司在 2011 年因該項業務應計入管理費用的金額為( )。

        A. 20 萬元

        B. 80 萬元

        C. 100 萬元

        D. 200 萬元

        【考點】流動負債

        【答案】A

        【難易程度】★★

        【解析】2011 年應計入管理費用的金額=(100—80)×10/10=20(萬元)

        已經報名的考生千萬不要錯過考試哦!環球網校提供 免費預約短信提醒服務,屆時會及時提醒大家2020年注冊會計師準考證打印時間、考試時間,抓緊時間預定吧!

        以上內容是2020年注冊會計師《會計》高頻錯題整理五,小編為廣大考生上傳2020年注冊會計師《會計》高頻錯題完整版,可點擊“免費下載”按鈕獲取!

        分享到: 編輯:劉洋

        綁定手機號

        應《中華人民共和國網絡安全法》加強實名認證機制要求,同時為更加全面的體驗產品服務,煩請您綁定手機號.

        預約成功

        本直播為付費學員的直播課節

        請您購買課程后再預約

        環球網校移動課堂APP 直播、聽課。職達未來!

        安卓版

        下載

        iPhone版

        下載
        環球小過-環球網校官方微信服務平臺

        刷題看課 APP下載

        免費直播 一鍵購課

        代報名等人工服務

        返回頂部
        招财猫棋牌官网