當前位置: 首頁 > 注冊會計師CPA > 注冊會計師CPA考試題庫 > 注冊會計師CPA模擬試題 > 2020年注冊會計師《會計》高頻錯題整理四

        2020年注冊會計師《會計》高頻錯題整理四

        發布時間:2020年07月20日 15:25:34 來源:環球網校 點擊量:

        注冊會計師CPA報名、考試、查分時間 免費短信提醒

        地區

        獲取驗證 立即預約

        請填寫圖片驗證碼后獲取短信驗證碼

        看不清楚,換張圖片

        免費獲取短信驗證碼

        【摘要】2020年注冊會計師備考進入沖刺階段,環球網校小編為幫助大家高效備考,特做了相關整理,本文分享了“2020年注冊會計師《會計》高頻錯題整理四”供大家練習,小編提示以下高頻錯題,從歷年真題中提煉,按照錯誤率由高到低排行,抓緊時間做一做吧!

        編輯推薦2020年注冊會計師《會計》高頻錯題整理匯總

        31、某增值稅一般納稅人購進免稅農產品一批,支付買價 12 000 元,運輸費 2 500 元,裝卸費 1 000 元。按照 稅法規定,該農產品允許按照買價的 13%計算進項稅額,運輸費可按 7%計算進項稅額。該批農產品的采購成本

        為( )。

        A. 13 765 元

        B. 13 940 元

        C. 15 325 元

        D. 15 500 元

        【考點】采購成本

        【答案】A

        【難易程度】★

        【解析】搞清問題:農產品的采購成本=12 000×(1-13%)+2 500×(1-7%)+1 000=13 765(元),如果不是免稅農 產品,則 12000 全部計入成本。

        【知識相關】免稅農產品,是指免征增值稅。例如:農民賣西紅柿,成本 100 賣給甲 120,農民得到這 120 不繳納增值稅。

        32、企業處置一項以公允價值模式計量的投資性房地產,實際收到的金額為 100 萬元,處置時該投資性房地產的賬面余額為 80 萬元,其中成本為 70 萬元,公允價值變動為 10 萬元。該項投資性房地產是由自用房地產轉換的,轉換日公允價值大于賬面價值的差額為 20 萬元。假設不考慮相關稅費,處置該項投資性房地產使利潤總額增加

        ( )萬元。

        A. 30

        B. 20

        C. 40

        D. 10

        【考點】投資性房地產的轉換和處置

        【答案】C

        【難易程度】★★

        【解析】原轉換日公允價值大于賬面價值計入資本公積的部分在處置時應結轉至當期損益,公允價值變動損益轉入其他業務成本不影響利潤總額。因此處置該項投資性房地產使利潤總額增加=(100-80+20=40(萬元)。

        33、2010 年 12 月 20 日,甲公司將一幢建筑物對外出租并采用成本模式計量。出租時,該建筑物的成本為 100 萬元,已計提折舊 50 萬元,未計提減值準備,預計尚可使用年限為 10 年,采用年限平均法計提折舊,無殘值。2011 年 12 月 31 日,該建筑物的預計未來現金流量的現值為 36 萬元,公允價值減去處置費用后的凈額為 31 萬元,2012 年 12 月 31 日,該建筑物的預計未來現金流量的現值為 38 萬元,公允價值減去處置費用后的凈額為 40 萬元,假定計提減值后該建筑物的折舊方法、折舊年限和凈殘值不變。則 2012 年 12 月 31 日該投資性房地產的賬面價值為( )。

        A. 40 萬元

        B. 32 萬元

        C. 38 萬元

        D. 31 萬元

        【考點】投資性房地產的后續計量

        【答案】B

        【難易程度】★★

        【解析】2011 年 12 月 31 日投資性房地產減值前的賬面價值為 45(50-50/10)萬元,可收回金額為 36 萬元,應計提減值準備 9 萬元,減值后投資性房地產的賬面價值為 36 萬元;2012 年 12 月 31 日投資性房地產賬面價值為32(36-36/9)萬元,可收回金額為 40 萬元,由于投資性房地產的減值準備是不可以轉回的,所以 2012 年 12 月 31 日投資性房地產的賬面價值仍為 32 萬元。

        34、我國企業編制財務報告的首要出發點是( )。

        A. 滿足國家宏觀經濟管理需要

        B. 反映管理層的受托責任

        C. 滿足投資者的信息需求

        D. 滿足企業內部管理需要

        【考點】財務報告

        【答案】C

        【難易程度】★

        【解析】我國企業編制財務報告的首要出發點是滿足投資者的信息需求

        35、甲公司于 2013 年 1 月 1 日與乙公司簽訂協議,以 1000 萬元購入乙公司持有的 B 公司 20%股權從而對 B 公司有重大影響。投資日 B 公司可辨認凈資產賬面價值與公允價值均為 6000 萬元。2013 年 B 公司實現凈利潤 600萬元,B 公司持有可供出售金融資產公允價值增加計入資本公積的金額為 100 萬元。甲公司 2014 年 1 月 2 日將該投資以 1400 萬元轉讓,不考慮其他因素,甲公司轉讓乙公司股權投資時應確認的投資收益為( )萬元。

        A. 1 340

        B. 60

        C. 80

        D. 40

        【考點】長期股權投資的后續計量——權益法核算

        【答案】C

        【難易程度】★★

        【解析】2013 年 12 月 31 日長期股權投資賬面價值=1000+(6000×20%-1000)+600×20%+100×20%=1340(萬元),甲公司轉讓乙公司股權投資時應確認投資收益=售價 1400 一賬面價值 1340+資本公積轉入 100×20%=80(萬元)。

        36、下列各項關于投資性房地產初始計量的表述中.不正確的是( )。

        A. 無論采用公允價值模式還是成本模式對投資性房地產進行后續計量,均應按照實際成本對投資性房地產進行初 始計量

        B. 只有采用公允價值模式進行后續計量的投資性房地產,取得時按照公允價值進行初始計量

        C. 自行建造投資性房地產的成本,由建造該項資產達到預定可使用狀態前所發生的必要支出構成

        D. 外購投資性房地產的成本,包括購買價款、相關稅費和可直接歸屬于該資產的其他支出

        【考點】投資性房地產初始計量

        【答案】B

        【難易程度】★

        【解析】選項 B,無論采用公允價值模式還是成本模式進行后續計量,均應按照實際成本進行初始計量。

        37、下列有關投資性房地產后續支出的表述中,正確的是( )。

        A. 與投資性房地產有關的支出,應當計入投資性房地產成本

        B. 投資性房地產改擴建期間應該轉入在建工程

        C. 投資性房地產改擴建期間不計提折舊或攤銷

        D. 投資性房地產日常維護費用應計入管理費用

        【考點】投資性房地產的后續計量

        【答案】C

        【難易程度】★

        【解析】選項 A,滿足資本化條件的才能計入投資性房地產成本;選項 B,應轉入“投資性房地產——在建”;選項 D,應計入“其他業務成本”。

        38、某股份有限公司 2013 年 1 月 1 日將其持有的持有至到期投資轉讓,轉讓價款 1560 萬元已收存銀行。該債 券系 2011 年 1 月 1 日購進,面值為 1500 萬元,票面年利率為 5%,到期一次還本付息,期限為 3 年。轉讓該項債券時,應計利息明細科目的余額為 150 萬元,尚未攤銷的利息調整貸方余額為 24 萬元,該項債券已計提的減值準備余額為 30 萬元。該公司轉讓該項債券投資應確認的投資收益為( )萬元。

        A. -36

        B. -66

        C. -90

        D. 114

        【考點】金融資產的確認和計量

        【答案】A

        【難易程度】★★

        【解析】該公司轉讓該項債券投資應確認的投資收益=轉讓收入-債券投資賬面價值 =1560-(1500+150-24-30)=1560-1596=-36(萬元)。

        39、下列關于企業自營固定資產會計處理的表述中,正確的是( )。

        A. 為固定資產達到預定可使用狀態發生的臨時設施費、公證費應計入當期損益

        B. 建造過程中領用自產產品的,應按照產品的預計售價轉入所建工程成本

        C. 自營建造過程中發生的工程物資盤虧應計入在建工程成本中

        D. 達到預定可使用狀態但尚未辦理竣工決算的,不計提折舊

        【考點】自營固定資產會計處理

        【答案】C

        【難易程度】★

        【解析】選項 A,為固定資產達到預定可使用狀態發生的臨時設施費、公證費應計入資產成本中;選項 B,領用自產產品,應當按照其成本轉入在建工程,如果是用于不動產和非生產經營動產的建造還需要視同銷售,確認銷項稅額;選項 D,達到預定可使用狀態但尚未辦理竣工決算的應當暫估入賬,并相應的計提折舊。

        40、我國企業編制財務報告的首要出發點是( )。

        A. 滿足國家宏觀經濟管理需要

        B. 反映管理層的受托責任

        C. 滿足投資者的信息需求

        D. 滿足企業內部管理需要

        答案:C 略

        已經報名的考生千萬不要錯過考試哦!環球網校提供 免費預約短信提醒服務,屆時會及時提醒大家2020年注冊會計師準考證打印時間、考試時間,抓緊時間預定吧!

        以上內容是2020年注冊會計師《會計》高頻錯題整理四,小編為廣大考生上傳2020年注冊會計師《會計》高頻錯題完整版,可點擊“免費下載”按鈕獲取!

        分享到: 編輯:劉洋

        綁定手機號

        應《中華人民共和國網絡安全法》加強實名認證機制要求,同時為更加全面的體驗產品服務,煩請您綁定手機號.

        預約成功

        本直播為付費學員的直播課節

        請您購買課程后再預約

        環球網校移動課堂APP 直播、聽課。職達未來!

        安卓版

        下載

        iPhone版

        下載
        環球小過-環球網校官方微信服務平臺

        刷題看課 APP下載

        免費直播 一鍵購課

        代報名等人工服務

        返回頂部
        招财猫棋牌官网