當前位置: 首頁 > 注冊會計師CPA > 注冊會計師CPA考試題庫 > 注冊會計師CPA模擬試題 > 2020年注冊會計師《會計》高頻錯題整理三

        2020年注冊會計師《會計》高頻錯題整理三

        發布時間:2020年07月20日 15:24:17 來源:環球網校 點擊量:

        注冊會計師CPA報名、考試、查分時間 免費短信提醒

        地區

        獲取驗證 立即預約

        請填寫圖片驗證碼后獲取短信驗證碼

        看不清楚,換張圖片

        免費獲取短信驗證碼

        【摘要】2020年注冊會計師備考進入沖刺階段,環球網校小編為幫助大家高效備考,特做了相關整理,本文分享了“2020年注冊會計師《會計》高頻錯題整理三”供大家練習,小編提示以下高頻錯題,從歷年真題中提煉,按照錯誤率由高到低排行,抓緊時間做一做吧!

        編輯推薦2020年注冊會計師《會計》高頻錯題整理匯總

        21、對于企業盤盈的固定資產,應該采用的會計計量屬性是( )。

        A. 歷史成本

        B. 可變現凈值

        C. 重置成本

        D. 現值

        答案:C 略

        22、下列各項會計信息質量要求中,對相關性和可靠性起著制約作用的是( )。

        A. 及時性

        B. 謹慎性

        C. 重要性

        D. 實質重于形式

        【考點】會計信息質量要求

        【答案】A

        【難易程度】★★

        【解析】會計信息的價值在于幫助所有者或者其他使用者做出經濟決策,具有時效性。即使是可靠、相關的會計

        信息,如果不及時提供,就失去了時效性,對于使用者的效率就大大降低,甚至不再具有實際意義。

        23、2013 年 1 月 3 日,甲公司以一項固定資產(不動產)作為對價,取得乙公司 40%有表決權資本,能夠對乙公司施加重大影響。甲公司付出的該項固定資產原價為 5600 萬元,已提折舊 1000 萬元,未計提減值準備,當乙的公允價值為 4000 萬元。取得該項投資時,乙公司所有者權益賬面價值為 11000 萬元,可辨認凈資產公允價值為12000 萬元。取得該項股權投資過程中甲公司另發生手續費等 100 萬元。雙方采用的會計政策、會計期間相同。甲公司取得該項股權投資時影響 2013 年度的利潤總額為( )萬元。

        A. 700

        B. -600

        C. 100

        D. 200

        【考點】權益法核算

        【答案】C

        【難易程度】★★

        【解析】甲公司取得乙公司股權投資時影響利潤總額的金額=固定資產處置損益+初始投資成本小于享有乙公司可

        辨認凈資產公允價值份額的差額=[4000-(5600-1000)]+(12000×40%-4100)=100(萬元)。

        24、資產按照預計從其持續使用和最終處置中所產生的未來凈現金流入量的折現金額計量,其會計計量屬性是

        ( )。

        A. 歷史成本

        B. 可變現凈值

        C. 現值

        D. 公允價值

        【考點】會計要素及其確認與計量屬性

        【答案】C

        【難易程度】★

        【解析】在現值計量下,資產按照預計從其持續使用和最終處置中所產生的未來凈現金流入量的折現金額計量;負債按照預計期限內需要償還的未來凈現金流出量的折現金額計量。

        25、某上市公司為增值稅一般納稅人,適用的增值稅稅率為 17%,2011 年 6 月 10 日,購入一臺不需要安裝的生產設備,支付價款 200 萬元,增值稅稅額 34 萬元,購入后即達到預定可使用狀態。該設備的預計使用壽命為 10年,預計凈殘值為 16 萬元,按照年限平均法計提折舊。2012 年 12 月因出現減值跡象,對該設備進行減值測試,預計該設備的公允價值為 110 萬元,處置費用為 26 萬元;如果繼續使用,預計未來使用及處置產生現金流量的現值為 70 萬元。假定計提減值后,該生產設備的原預計使用壽命、預計凈殘值以及選用的折舊方法不變。2013年該生產設備應計提的折舊額為( )萬元。

        A. 6.35

        B. 8

        C. 8.50

        D. 11.06

        【考點】固定資產折舊計量

        【答案】B

        【難易程度】★★

        【解析】2012 年 12 月 31 日固定資產賬面凈值=200-(200-16)÷10×1.5=172.4(萬元),2012 年 12 月 31 日固定資產賬面凈值為 172.4 萬元,公允價值減去處置費用后的凈額=110-26=84(萬元),未來現金流量現值 70 萬元,所以可收回金額為 84 萬元(取其較高者),計提減值準備后的固定資產的賬面價值為 84 萬元,2013 年該生產設備應計提的折舊額:(84-16)÷8.5=8(萬元)。

        26、下列關于會計計量屬性的表述中,不正確的是( )。

        A. 歷史成本反映的是資產過去的價值

        B. 重置成本是取得相同或相似資產的現行成本

        C. 現值是取得某項資產在當前需要支付的現金或其他等價物

        D. 公允價值是公平交易中熟悉情況的交易雙方自愿進行資產交換或者債務清償的金額

        答案:C

        現值是指對未來現金流量以恰當的折現率進行折現后的價值。

        27、甲公司本期應交房產稅 20 萬元,應交土地使用稅 30 萬元,印花稅 10 萬元,耕地占用稅 80 萬元,契稅 60萬元,車輛購置稅 6 萬元,則本期影響應交稅費科目的金額是( )萬元。

        A. 60

        B. 50

        C. 140

        D. 206

        【考點】流動負債

        【答案】B

        【難易程度】★

        【解析】不通過“應交稅費”科目核算的稅金有印花稅、耕地占用稅、契稅、車輛購置稅。本期影響應交稅費的金額=20+30=50(萬 元)。

        28、甲公司持有乙公司 35%的股權,對乙公司具有重大影響,后續計量采用權益法核算。2012 年 12 月 31 日該項長期股權投資的賬面價值為 1260 萬元。此外,甲公司還有一筆金額為 300 萬元的應收乙公司的長期債權,該項債權沒有明確的清收計劃,且在可預見的未來期間不準備收回。乙公司 2013 年發生凈虧損 5000 萬元。取得投資時被投資單位各項資產和負債的公允價值等于賬面價值,雙方采用的會計政策、會計期間相同,且投資雙方未發生任何內部交易。假定投資企業無需承擔額外損失彌補義務,不考慮其他因素,則甲公司 2013 年應確認的投資損失是( )萬元。

        A. 190

        B. 1260

        C. 1560

        D. 1750

        【考點】超額虧損的確認

        【答案】C

        【難易程度】★★

        【解析】甲公司 2013 年應承擔的投資損失金額=5000×35%=1750(萬元),其中沖減長期股權投資并確認投資損失的金額為 1260 萬元,沖減長期應收款并確認投資損失的金額為 300 萬元,合計確認投資損=1260+300=1560(萬元),剩余部分 190 萬元(1750-1560)做備查登記。

        【知識相關】超額虧損的確認

        基本原則:投資損失的確認以長期股權投資及其他實質上構成對被投資單位凈投資的長期權益減記至零為限。投資企業若對被投資單位仍負有承擔額外損失義務,需要確認預計負債沖減順序:長期股權投資、長期應收款、預計負債、備查登記恢復順序:與沖減順序相反

        29、A 公司有一幢辦公樓,原值 3600 萬元,已計提折舊為 1400 萬元,已計提減值準備 200 萬元。該辦公樓內原有 4 部電梯,原值 360 萬元,未單獨確認為固定資產。2013 年 12 月,甲公司采用出包方式改造辦公樓 4 部電梯,決定更換 4 部電梯。支付的新電梯購買價款為 640 萬元(含增值稅稅額,適用的增值稅稅率為 17%),另發生安裝費用 20 萬元,以銀行存款支付,舊電梯的回收價格為 40 萬元,款項尚未收到。電梯安裝完畢達到預定可使用狀態時辦公樓的成本為( )萬元。

        A. 2560

        B. 2580

        C. 2450

        D. 2460

        【考點】固定資產計算

        【答案】D

        【難易程度】★★

        【解析】被替換舊電梯的賬面價值=360-1400×360/3600-200×360/3600=200(萬元),電梯安裝完畢達到預定使用狀態時辦公樓的成本=(3600-1400-200)-200+640+20=2460(萬元),由于安裝完成后,其計入辦公樓原值,屬于不動產,因此相應進項稅額不能抵扣,應計入其建造成本中。

        30、A 公司于 2013 年以 6000 萬元取得 B 上市公司(以下簡稱 B 公司)25%的股權,能夠對 B 公司施加重大影響,采用權益法核算該項股權投資,當年度確認對 B 公司的投資收益 600 萬元。2014 年 4 月 1 日,A 公司又斥資 10000萬元自 C 公司取得 B 公司另外 30%的股權。假定 A 公司在取得對 B 公司的長期股權投資以后,B 公司并未宣告發放現金股利或利潤,也未發生其他計入所有者權益的交易事項。A 公司按凈利潤的 10%提取盈余公積。A 公司對該項長期股權投資未計提任何減值準備。A 公司與 C 公司不存在任何關聯方關系。假定不考慮所得稅的影響。購買日原 25%股權投資的公允價值為 7000 萬元,則當日 A 公司個別財務報表中對 B 公司長期股權投資的賬面價值

        為( )萬元。

        A. 16000

        B. 16600

        C. 10000

        D. 17000

        【考點】長期股權投資核算方法的轉換及處置

        【答案】B

        【難易程度】★★

        【解析】購買日 A 公司個別財務報表中對 B 公司長期股權投資的賬面價值=(6000+600)+10000=16600(萬元)。

        已經報名的考生千萬不要錯過考試哦!環球網校提供 免費預約短信提醒服務,屆時會及時提醒大家2020年注冊會計師準考證打印時間、考試時間,抓緊時間預定吧!

        以上內容是2020年注冊會計師《會計》高頻錯題整理三,小編為廣大考生上傳2020年注冊會計師《會計》高頻錯題完整版,可點擊“免費下載”按鈕獲取!

        分享到: 編輯:劉洋

        綁定手機號

        應《中華人民共和國網絡安全法》加強實名認證機制要求,同時為更加全面的體驗產品服務,煩請您綁定手機號.

        預約成功

        本直播為付費學員的直播課節

        請您購買課程后再預約

        環球網校移動課堂APP 直播、聽課。職達未來!

        安卓版

        下載

        iPhone版

        下載
        環球小過-環球網校官方微信服務平臺

        刷題看課 APP下載

        免費直播 一鍵購課

        代報名等人工服務

        返回頂部
        招财猫棋牌官网