當前位置: 首頁 > 中級會計職稱 > 中級會計職稱考試題庫 > 中級會計職稱模擬試題 > 2020年中級會計職稱《中級會計實務》模擬測試卷(二):單選題專項練習

        2020年中級會計職稱《中級會計實務》模擬測試卷(二):單選題專項練習

        發布時間:2020年07月18日 07:25:00 來源:環球網校 點擊量:

        中級會計職稱報名、考試、查分時間 免費短信提醒

        地區

        獲取驗證 立即預約

        請填寫圖片驗證碼后獲取短信驗證碼

        看不清楚,換張圖片

        免費獲取短信驗證碼

        【摘要】2020中級會計考試時間定于9月5日-7日,你準備的怎么樣啦?很多學員都進入了刷題的階段,做題的時候要注意錯題背后的知識點,查漏補缺,環球網校小編分享“2020年中級會計職稱《中級會計實務》模擬測試卷(二):單選題專項練習”以下單選題供練習。

        中級會計實務模擬測試卷(二)

        一、單選題

        1.乙公司為甲公司的全資子公司,2018 年 4 月 1 日,甲公司以 100 萬元從乙公司購進一項無形資產,乙公司取得無形資產的成本為 90 萬元,已累計攤銷 20 萬元。甲公司購入后作為無形資產并于當月投入使用,預計尚可使用 5 年,凈殘值為零,直線法攤銷。不考慮相關稅費,甲公司 2018 年編制合并報表時,應抵銷“無形資產”的金額為( )萬元。

        A.27.5

        B.25.5

        C.30.5

        D.24.5

        【答案】B

        【解析】相關抵銷分錄如下:借:資產處置收益 30 貸:無形資產——原價 30 借:無形資產——攤銷 4.5 貸:管理費用 4.5 抵銷“無形資產”=30-4.5=25.5(萬元)另外,該抵銷使合計凈利潤減少 25.5 萬元。

        2.下列會引起現金流量表籌資活動現金流量發生增減變動的有( )。

        A.收到被投資單位分配的現金股利

        B.向投資者分派現金股利

        C.購入股票時支付的相關費用

        D.購買專利權發生的現金支出

        【答案】B

        【解析】其他選項,均屬于投資活動現金流量。

        3.甲公司 2018 年度財務報告批準于 2019 年 4 月 10 日對外公告,2019 年 5 月 31 日完成 2018 年所得稅匯算清繳。2019 年 2 月 30 日,甲公司于 2018 年 12 月 10 日銷售給乙公司的一批商品因質量問題被退貨,所退商品已驗收入庫。該批商品售價為 100 萬元,成本為 80 萬元,年末貨款尚未收到,未計提壞賬準備。甲公司適用企業所得稅稅率 25%。不考慮其他因素,該調整事項應調整 2018 年凈損益的金額為( )萬元。

        A.15

        B.13.5

        C.-15

        D.-13.5

        【答案】C

        【解析】應調減 2018 年凈損益=(100-80)×(1-25%)=15(萬元)

        4.2018 年 1 月 1 日,甲公司以 3133.5 萬元購入乙公司當日發行的面值總額為 3000 萬元的債券,作為以攤余成本計量的金融資產,該債券期限為 5 年,票面年利率為 5%,實際年利率為 4%,每年年末付息一次,到期償還本金。不考慮其他因素,2018 年 12 月 31 日,該債券應確認的投資收益為( )萬元。

        A.125.34

        B.120

        C.150

        D.24.66

        【答案】A

        【解析】2018 年末確認的投資收益=3133.5×4%=125.34(萬元)另外,2018 年末債權投資的攤余成本=3133.5×(1+4%)-3000×5%=3108.84(萬元)

        5.2018 年 4 月 20 日,甲公司從二級市場購入乙公司股票 100 000 股,購買價款為每股 9.85 元(含已宣告但尚未發放的現金股利 0.1 元),另外支付交易費用 5 000 元,甲公司將其指定為以公允價值計量且變動計入其他綜合收益的金融資產,該資產入賬金額為( )元。

        A.980 000

        B.985 000

        C.975 000

        D.990 000

        【答案】A

        【解析】其他權益工具投資入賬價值=(9.85-0.1)×100 000+5 000=980 000(元)

        6.2019 年 1 月 2 日,甲公司以銀行存款取得乙公司 30%的股權,初始投資成本為 2000 萬元,乙公司可辨認凈資產公允價值及賬面價值的總額均為 7000 萬元。乙公司 2019 年實現凈利潤 500 萬元,不考慮所得稅因素,該項投資對甲公司 2019 年度利潤總額的影響為( )萬元。

        A.50

        B.100

        C.150

        D.250

        【答案】D

        【解析】初始投資借:長期股權投資——投資成本 2100 貸:銀行存款 2000 營業外收入 100 確認投資收益借:長期股權投資——損益調整 150 貸:投資收益 150 對 2019 年利潤總額的影響=100+150=250(萬元)

        7.關于外幣交易的處理,下列表述正確的是( )。

        A.期末外幣非交易性權益工具投資所發生的匯兌損益,應計入投資收益

        B.出售外幣交易性金融資產發生的匯兌損益,應計入財務費用

        C.外幣長期股權投資業務發生的匯兌損益,應計入投資收益

        D.外幣兌換業務所發生的匯兌損益,應計入財務費用

        【答案】D

        【解析】選項 A,計入其他綜合收益;選項 B,計入投資收益;選項 C,屬于外幣非貨幣性項目,不計算匯兌差額。

        8. 甲公司為增值稅一般納稅人,增值稅率 13%,本月以自產產品作福利發放生產工人,該產品成本為 2 萬元,計稅價格 5 萬元。“應付職工薪酬”應確認的金額為( )萬元。

        A.2.26

        B.5.65

        C.2

        D.5

        【答案】B

        【解析】應付職工薪酬入賬金額=5+5×13%=5.65(萬元)

        9.下列關于或有事項的表述,正確的是( )。

        A.或有事項形成的預計負債是企業承擔的法定義務

        B.預計負債應當與其相關的或有資產相抵后在資產負債表中以凈額列報

        C.或有事項形成的或有資產應當在很可能收到時予以確認

        D.預計負債的計量不應考慮與其相關的資產預期處置產生的損益

        【答案】D

        【解析】選項 A,或有事項形成的預計負債是企業承擔的現時義務;選項 B,預計負債與基本確定能夠收到的補償金額(與或有事項有關的資產)應單獨列示,不得相互抵銷;選項 C,對于清償因或有事項而確認的負債所需支出,預期由第三方或者其他方補償的,只有在補償金額基本確定能夠收到時,才能作為資產單獨確認。

        10.甲公司于 2013 年 1 月 1 日起對某管理用設備計提折舊,原價 84 000 元,預計使用 8 年,預計凈殘值 4 000 元,直線法計提折舊。2017 年年初,對原估計的使用年限和凈殘值做出變更,該設備預計尚可使用年限為 2 年,預計凈殘值為 2 000 元。企業所得稅稅率為 25%,上述會計估計變更使甲公司 2017 年凈利潤減少( )萬元。

        A.10 000

        B.11 000

        C.21 000

        D.8 250

        【答案】D

        【解析】不改變會計估計 2017 年折舊=(84000-4000)/8=10000(元)改變會計估計 2017 年折舊=【84000-(84000-4000)/8×4-2000】/2=21000(元)改變會計估計使 2017 年利潤總額減少=21000-10000=11 000(元)改變會計估計使 2017 年凈利潤減少=11 000-11 000×25%=8250(元)。

        2020年8月10日前公布中會準考證網上打印日期,小編建議考生可提前填寫環球網校提供 免費預約短信提醒服務,屆時我們會及時提醒2020年中級會計職稱準考證打印時間、考試時間通知,請及時預約。

        以上內容是2020年中級會計職稱《中級會計實務》模擬測試卷(二):單選題專項練習,小編為廣大考生上傳更多完整版2020年中級會計職稱《中級會計實務》模擬題,可點擊“免費下載”按鈕后進入下載頁面。

        分享到: 編輯:趙靜

        中級會計職稱相關文章推薦

        |

        中級會計職稱最新文章推薦

        綁定手機號

        應《中華人民共和國網絡安全法》加強實名認證機制要求,同時為更加全面的體驗產品服務,煩請您綁定手機號.

        預約成功

        本直播為付費學員的直播課節

        請您購買課程后再預約

        環球網校移動課堂APP 直播、聽課。職達未來!

        安卓版

        下載

        iPhone版

        下載
        環球小過-環球網校官方微信服務平臺

        刷題看課 APP下載

        免費直播 一鍵購課

        代報名等人工服務

        返回頂部
        招财猫棋牌官网