當前位置: 首頁 > 四級人力資源管理師 > 四級人力資源管理師考試題庫 > 四級人力資源管理師模擬試題 > 2020下半年四級人力資源師理論知識練習題三(14)

        2020下半年四級人力資源師理論知識練習題三(14)

        發布時間:2020年12月15日 10:57:12 來源:環球網校 點擊量:

        四級人力資源管理師報名、考試、查分時間 免費短信提醒

        地區

        獲取驗證 立即預約

        請填寫圖片驗證碼后獲取短信驗證碼

        看不清楚,換張圖片

        免費獲取短信驗證碼

        【摘要】2020下半年四級人力資源師考試報名很多地區還沒有通知,這也算好消息吧,這樣考生有更充足的時間復習備考了,小編特此整理了2020下半年四級人力資源師理論知識練習題三(14),更多四級人力資源師考試資料信息請關注環球網校(環球青藤旗下品牌)四級人力資源師頻道。

        2020下半年四級人力資源師理論知識練習題三(14)

        相關推薦:2020下半年四級人力資源師理論知識練習題三匯總

        2020下半年四級人力資源師考試很多地區安排在11月份和12月份,目前是備考階段,系統復習四級人力資源師知識點以及配套練習相關的練習題非常必要,下面環球網校小編整理2020下半年四級人力資源師理論知識練習題三(14),希望可以給大家參考。不想錯過四級人力資源師考試報名、準考證打印、考試時間、成績查詢等信息,您可申請“ 免費預約短信提醒”,使用該服務后,可以收到短信通知。

        (一)單選題

        1.在市場經濟環境下,企業追求的目標是( )。

        (A)利潤最大化 (B)差額最小化

        (C)效用最大 (D)差額最大化

        2.短期企業唯一可變的生產要素是( )。

        (A)生產資料 (B)勞動資料

        (C)資本收入 (D)勞動投入

        3.勞動者在就業崗位之間的變換所形成的失業稱為( )。

        (A)摩擦性失業 (B)技術性失業

        (C)結構性失業 (D)季節性失業

        4.勞動力市場的基本功能是( )。

        (A)實現勞動資源的配置 (B)解決就業量與工資

        (C)解決生產什么的問題 (D)解決如何生產的問題

        5.勞動力市場的客體是( )。

        (A)勞動力市場關系 (B)勞動者的勞動力

        (C)勞動力的所有者個體 (D)使用勞動力的企業

        6.計時工資不包括( )。

        (A)小時工資制 (B)日工資制

        (C)月度工資制 (D)周工資制

        7.關于就業的說法不正確的是( )。

        (A)就業主體必須有勞動能力

        (B)就業者所從事的勞動是有酬勞動

        (C)就業主體的所得不能是經濟收入

        (D)就業者所參加的勞動屬于社會勞動

        8.在勞動經濟學的研究方法中( )是認識客觀現象,向人們提供實在、有用、確定、精確的知識的方法。

        (A)觀察研究方法 (B)實證研究方法

        (C)對比研究方法 (D)規范研究法

        9.按要素類別分配社會總產品或收入稱為( )收入分配

        (A)要素性 (B)功能性

        (C)結構性 (D)成本性

        10.( )是指國家在一定時期內生產的最終產品和服務按價格計算的貨幣價值總量。

        (A)總需求 (B)總需求價格

        (C)總供給 (D)總供給價格

        11.下列公式錯誤的是( )。

        (A)總供給=消費+收入 (B)均衡國民收入=消費+儲蓄

        (C)總供給=消費+儲蓄 (D)均衡國民收入=消費+投資

        12.勞動力供給彈性是( )變動對工資率變動的反應程度。

        (A)勞動力供給增加量 (B)勞動力供給量

        (C)勞動力需求增加量 (D)勞動力需求量

        13.勞動力市場的客體是( )。

        (A)勞動力市場關系 (B)勞動者的勞動力

        (C)勞動力的所有者個體 (D)使用勞動力的企業

        14.( )是造成非正常失業的主要原因。

        (A)勞動生產率提高 (B)氣候的變化

        (C)市場經濟的動態性 (D)總需求不足

        15.收入差距的衡量指標是( )。

        (A)國民收入 (B)基尼系數

        (C)人均 GDP (D)需求彈性

        16.在勞動經濟學的研究方法中( )是認識客觀現象,向人們提供實在、有用、確定、精確的知識的方法。

        (A)觀察研究方法 (B)實證研究方法

        (C)對比研究方法 (D)規范研究法

        17.關于平均失業持續期表述錯誤的是( )。

        (A)無論時間長短都屬于非正常失業

        (B)它的長度是反映失業嚴重程度的重要指標

        (C)平均失業持續期相對較短,反映了經濟的動態性

        (D)平均失業持續期延長表明勞動力市場中存在長期失業者

        (二)多選題

        1.規范研究方法的特點包括( )。

        (A)目的在于認識客觀事實 (B)結論具有客觀性

        (C)以某種價值判斷為基礎 (D)結論具有主觀性

        (E)目的在于為政府制定經濟政策服務

        2.人口年齡結構對勞動力供給的影響主要表現在( )。

        (A)就業人口總量

        (B)勞動年齡組內部年齡構成

        (C)勞動組年齡人口占人口總體比重

        (D)勞動年齡組外部年齡構成

        (E)勞動年齡人口占失業人口比重

        3.失業率等于( )。

        (A)失業人數/就業人數 (B)失業人數/人口總數

        (C)失業人數/社會勞動力人數 (D)就業人數/失業人數

        (E)失業人數/(就業人數十失業人數)

        4.組織信息的具有( )等特點。

        (A)社會性 (B)流動性

        (C)不規則性 (D)相關性

        (E)新陳代謝性

        5.詢問法可以分為( )。

        (A)電話調查法 (B)會議調查法

        (C)行為記錄法 (D)問卷調查法

        (E)當面調查法

        6.阻礙互惠交換實現的主要障礙包括( )。

        (A)體制障礙 (B)市場缺陷

        (C)誠信障礙 (D)經濟滯后

        (E)信息障礙

        7.福利的特性包括( )。

        (A)公平性 (B)法定性

        (C)企業自定性 (D)靈活性

        (E)福利支付不與個人勞動量直接相關

        8.財政政策的手段包括( )。

        (A)調節利率 (B)增減預算支出水平

        (C)增減政府稅收 (D)調節法定準備金率

        (E)公開市場業務

        9.年失業率取決于( )。

        (A)失業周數 (B)失業人數

        (C)平均失業持續期 (D)就業人數

        (E)失業人數所占社會勞動力的比例

        10.勞動力市場的制度結構要素有( )。

        (A)工會 (B)最低社會保障

        (C)勞動力需求量 (D)最低勞動標準

        (E)勞動力供給量

        11.政府實施貨幣政策的主要措施包括( )。

        (A)調整貼現率 (B)調整稅率

        (C)公開市場業務 (D)調整利率

        (E)調節法定準備金率

        12.資源的稀缺性的屬性包括( )。

        (A)暫時的稀缺性 (B)絕對的屬性

        (C)相對的稀缺性 (D)永久的屬性

        (E)消費勞動資源支付手段的稀缺性

        13.緊縮性財政政策包括( )。

        (A)減少政府購買 (B)提高稅率

        (C)增加公共工程開支 (D)降低貼現率

        (E)減少政府轉移支付

        14.政府實施貨幣政策的主要措施包括( )。

        (A)調整貼現率 (B)調整稅率

        (C)公開市場業務 (D)調整利率

        (E)調節法定準備金率

        答案及解析

        (一)單選題

        1.答案:A

        考點:效用最大化,P1

        解析:在現代市場經濟中,市場運作的主體是企業和個人。個人追求的目標是效用最大化,企業的目標是利潤最大化。

        2.答案:D

        考點:企業短期勞動力需求的決定,P11

        解析:短期企業唯一可變的生產要素是勞動投入。

        3.答案:A

        考點:摩擦性失業的概念,P20

        解析:勞動者進入勞動力市場尋找工作直至獲得就業崗位時所產生的時間滯差,以及勞動者在就業崗位之間的變換所形成的失業,稱為摩擦性失業。

        4.答案:B

        考點:勞動力市場的功能,P3

        解析:就業量與工資的決定是勞動力市場的基本功能。

        5.答案:B

        考點:勞動力市場的含義,P11

        解析:勞動力市場的客體是勞動者的勞動力,同時,勞動力也是勞動力市場的物質承擔者。

        6.答案:C

        考點:計時工資的形式,P16

        解析:計時工資的具體形式有:小時工資制、日工資制、周工資制。

        7.答案:C

        考點:就業的含義,P18

        解析:就業包含三層含義:①勞動就業的主體是有勞動能力和就業要求的人,能夠參加某種勞動。②所參加的勞動屬于社會勞動,對社會有益。③所從事的勞動為有酬勞動。既可以是勞動報酬,也可以是經營收入。

        8.答案:B

        考點:實證研究方法的概念,P3

        解析:在勞動經濟學的研究方法中實證研究方法是認識客觀現象,向人們提供實在、有用、確定、精確的知識的方法,重點是研究現象本身是什么的問題。

        9.答案:B

        考點:生產要素類別,P15

        解析:按要素類別分配社會總產品或收入稱為功能性收入分配。

        10.答案:C

        考點:總供給的概念,P17

        解析:總供給是指國家在一定時期內生產的最終產品和服務按價格計算的貨幣價值總量。

        11.答案:A

        考點:總供給總需求與均衡國民收入的概念,P18

        解析:均衡國民收入=總供給=總需求=消費+儲蓄=消費+投資。

        12.答案:B

        考點:勞動力供給彈性的概念,P6

        解析:勞動力供給量變動對工資率變動的反應程度被定義為勞動力供給的工資彈性,簡稱勞動力供給彈性。

        13.答案:B

        考點:勞動力市場的含義,P11

        解析:勞動力市場的客體是勞動者的勞動力,同時,勞動力也是勞動力市場的物質承擔者。

        14.答案:D

        考點:緩解需求不足性失業的對策,P21

        解析:總需求不足是造成非正常失業的主要原因。

        15.答案:B

        考點:收入差距的衡量指標,P26

        解析:收入差距的衡量指標是基尼系數。

        16.答案:B

        考點:實證研究方法的概念,P3

        解析:在勞動經濟學的研究方法中實證研究方法是認識客觀現象,向人們提供實在、有用、確定、精確的知識的方法,重點是研究現象本身是什么的問題。

        17.答案:A

        考點:平均失業持續期的含義,P22

        解析:平均失業持續期的長度是反映失業嚴重程度的重要指標。平均失業持續期相對低短,一般來說,此類失業為正常失業,它反映了經濟的動態性;如果失業率相同的情況下,平均失業持續期延長,則表明勞動力市場中存在長期失業者。

        (二)多選題

        1.答案:CE

        考點:規范研究方法的特點,P4

        解析:規范研究方法的特點:(1)以某種價值判斷為基礎,解決客觀經濟現象“應該是什么”的問題(2)目的在于為政府制定經濟政策服務。

        2.答案:BC

        考點:人口年齡結構對勞動力供給的影響,P13

        解析:人口年齡結構對勞動力供給的影響表現在兩個方面:勞動組年齡人口占人口總體比重、勞動年齡組內部年齡構成。

        3.答案:CE

        考點:失業率的計算公式,P21

        解析:年失業率取決于失業人數所占社會勞動力的比例和平均失業持續期。

        4.答案:ABCE

        考點:企業組織信息的特點,P2

        解析:企業組織信息具有社會性、流動性、不規則性、連續性、新陳代謝性、濃縮性和替代性等特點。

        5.答案:ABDE

        考點:企業組織信息采集的方法,P6

        解析:詢問法可以分為當面調查法、電話調查法、會議調查法、郵寄調查法和問卷調查法。

        6.答案:ABE

        考點:阻礙互惠交換實現的主要障礙,P4

        解析:阻礙互惠交換實現的主要障礙有三類:信息障礙、體制障礙、市場缺陷。

        7.答案:BCDE

        考點:福利的特征,P17

        解析:福利的特征:①以勞動為基礎,但不與個人勞動量直接相關②法定性③自定性和靈活性。

        8.答案:BC

        考點:財政政策的手段,P24

        解析:政府實施財政政策的主要措施有:調整政府購買水平、調整政府轉移支付水平和變動稅率。

        9.答案:CE

        考點:年失業率的概念,P22

        解析:年失業率取決于失業人數所占社會勞動力的比例和平均失業持續期。

        10.答案:ABD

        考點:勞動力市場制度結構要素,P23

        解析:勞動力市場的制度結構要素有:最低勞動標準、最低社會保障、工會。

        11.答案:ACE

        考點:貨幣政策的措施,P25

        解析:政府實施貨幣政策的主要措施:調整法定準備金率、調整貼現率和公開市場業務。

        12.答案:BCE

        考點:勞動資源的稀缺性的屬性,P1

        解析:勞動資源稀缺性具有如下屬性:①相對的稀缺:相對于個人的無限需要而言②絕對的稀缺:存在于社會歷史的各個階段③本質的稀缺:支付能力與支付手段的稀缺。

        13.答案:ABE

        考點:緊縮性財政政策的含義,P24

        解析:緊縮性的財政政策是通過采取減少政府購買和轉移支付、提高稅率等措施來削弱消費與投資,減少總需求。

        14.答案:ACE

        考點:貨幣政策的措施,P25

        解析:政府實施貨幣政策的主要措施:調整法定準備金率、調整貼現率和公開市場業務。

        環球網校友情提示:以上是環球網校編輯整理的2020下半年四級人力資源師理論知識練習題三(14),小編已經把 2020上半年四級人力資源師專業技能練習題整理為PDF文檔,點擊下方按鈕就能免費下載!

        分享到: 編輯:孔維妮

        綁定手機號

        應《中華人民共和國網絡安全法》加強實名認證機制要求,同時為更加全面的體驗產品服務,煩請您綁定手機號.

        預約成功

        本直播為付費學員的直播課節

        請您購買課程后再預約

        環球網校移動課堂APP 直播、聽課。職達未來!

        安卓版

        下載

        iPhone版

        下載
        環球小過-環球網校官方微信服務平臺

        刷題看課 APP下載

        免費直播 一鍵購課

        代報名等人工服務

        返回頂部
        招财猫棋牌官网